Evaluación técnico-económica-socio-ambiental de la implementación de energías alternativas para alimentar sistemas de levantamiento artificial en pozos marginales (2020)
"En Colombia el 70% de la energía eléctrica depende de la generación hidráulica gracias a la riqueza hídrica del país. Según estudios realizados por la Unidad de Planeación Minero Energética, se plantea para el año 2030 un incremento de hasta 30% en consumo de energías limpias o renovables no convencionales. Las energías alternativas son fuentes que no implican la quema de combustible fósil, como es el caso de las energías renovables, las cuales serán el objeto de este estudio en el campo colombiano de los pozos de Gran Tierra Energy. El propósito es evaluar la viabilidad técnico-económico-socioambiental la aplicación de estas energías como método de generación para Sistemas de Levantamiento Artificial de pozos marginales, los cuales hoy se alimentan de recursos no renovables como diésel. Para evaluar la factibilidad de implementar estas energías alternativas se realizó una revisión de los pozos de GTE y se seleccionaron aquellos con altos costos de generación..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.