Producción de Metabolitos de Hongos Endófitos de Cactus (Stenocereus sp) y evaluación de su capacidad de promoción de crecimiento en plántulas de Tomate (Solanum lycopersicum) (2024)
La interacción planta - microrganismo es una relación simbiótica en la que ambos microrganismos se confieren beneficios. Se ha propuesto que los hongos endófitos, hongos que viven dentro del tejido vegetal sin causar daño aparente, sean usados como agentes biológicos benéficos en la producción agrícola por su capacidad de promoción de crecimiento y defensa contra fitopatógenos. La producción de fitohormonas como el ácido indolacético hace parte del mecanismo directo de la promoción de crecimiento vegetal y, por consiguiente, mejorar el rendimiento de los cultivos. Al evaluar la capacidad de promoción de crecimiento de los metabolitos de 17 hongos endófitos de cactus del género Stenocereus sp. sobre plántulas de tomate, se encontró que solamente los metabolitos de un morfotipo indujo el crecimiento vegetal en las plántulas de tomate en variables como la altura, el peso fresco y seco, y el área foliar, postulándose como un posible candidato para su investigación y posible aplicación en el sector agrícola.