La memoria del tejido (2021)
La memoria del tejido es un proyecto que busca aproximarse a la búsqueda del color desde la extracción de pigmentos naturales, entendiendo el proceso de teñido como un espacio de reflexión y conexión con el entorno local que me rodea y la relación que se construye con la madre tierra. De igual forma, este proyecto busca hacer énfasis en la importancia de reconocer el valor único que tiene el tejido en nuestra sociedad y cómo, mediante la práctica de este oficio, el tejido nos invita a tejer en comunidad rescatando los valores ancestrales. Así mismo, este proyecto es el reflejo de un proceso que constantemente hace énfasis en la reflexión sobre el volver al pasado del textil, entendiendo de qué forma en plena era digital y siglo XXI globalizado, nos acercamos hacia la madre tierra para saciar nuestros deseos de consumo, y cómo es nuestro comportamiento y el cuidado que tenemos frente a las riquezas que nos ha dado la naturaleza. De esta manera, el proyecto sugiere un espacio de meditación para tomar consciencia y reflexionar sobre la manera en la que se percibe el mundo textil hoy en día, e invita al espectador a adentrarse al mundo maravilloso de los tintes naturales, para que se deje deslumbrar en este proceso tan sensible y sensitivo como es la exploración de color.