<Pos>revistas : la evolución digital de cinco revistas de América Latina (2020)
En la primera década del siglo XXI nacieron varias revistas impresas en América Latina y, en paralelo a sus ediciones de papel, crearon páginas web. Las lógicas narrativas y de lectura propias de los espacios digitales las han llevado a poner en práctica distintas estrategias de contenido, diseño, interactividad y participación que plantean una tensión con las características específicas de una revista como medio. Este proyecto compara la evolución de las páginas de inicio (home) de los sitios web de cinco revistas impresas latinoamericanas -Donjuan, GQ México, Gatopardo, Letras Libres y Piauí- y una de Estados Unidos -Wired- a partir de las siguientes herramientas: a) una base de datos que recoge información sobre el formato, el uso de lenguaje multimedia, las herramientas de interacción y la presencia de publicidad en las muestras disponibles en el Wayback Machine de The Internet Archive; b) una serie de visualizaciones; c) una página web que sirve como repositorio para los materiales digitales que se recogieron y se crearon durante la investigación, y d) una revista impresa que funciona como línea de tiempo exponiendo las referencias visuales del material analizado. La revista de papel y la página web de este proyecto funcionan juntas y proponen una narración pendular entre la pantalla y el papel para cuestionar los formatos narrativos actuales de las revistas y hacer sugerencias sobre la forma de una nueva <pos>revista