La responsabilidad de los administradores de las entidades sin ánimo de lucro en Colombia (2020)
En Colombia las normas que regulan a las Entidades sin Ánimo de Lucro (ESAL) no contienen disposiciones acerca de la responsabilidad de los administradores. De esta manera, solo se hace alusión a que son los estatutos sociales los que deben contener las cláusulas que se refieran a la actuación de los mismos, sus deberes y funciones dentro de la entidad. Esto supone una primacía de la autonomía de la voluntad privada para aquellas personas que constituyen una ESAL. Sin embargo, el problema surge en el momento en que los estatutos no contienen este tipo de disposiciones. Por esta razón, se ha debatido la posibilidad de acudir a las normas que regulan el régimen de responsabilidad de los administradores de las sociedades civiles y comerciales. En ese sentido, el presente escrito tiene como objetivo hacer una investigación de las las normas que regulan a este tipo de entidades y analizar el debate que se ha planteado. Por último, se pretende llegar a una solución que le permita a los miembros de una ESAL acudir a un régimen de responsabilidad en el caso en que los administradores con su acción u omisión le causen un perjuicio