Correlación estratigráfica, análisis de la fracción mineral pesada y geocronología de la Fm. Arenisca Dura entre la Serranía del Majuy, los Cerros Orientales de Bogotá y la Peña de Juaica, Cundinamarca (2019)
La Sabana de Bogotá se encuentra ubicada en la zona axial de la Cordillera Oriental de Colombia. Parte de la historia de sedimentación de la Sabana de Bogotá está registrada por el Grupo Guadalupe, en el Cretácico Superior (Campaniano-Maastrichtiano). La historia de deposición del Grupo Guadalupe se asocia con la acumulación de sedimentos en una cuenca somera, con características litorales y sublitorales, durante intervalos de regresión y transgresión marina. Dentro de este grupo se encuentra la Fm Arenisca Dura (objeto del presente estudio), la cual aflora en tres sistemas montañosos de la sabana de Bogotá: La Peña de Juaica, la Serranía del Majuy y los Cerros Orientales de Bogotá. Los estudios realizados en la Fm. Arenisca Dura consistieron en petrografía, geocronología en U/Pb y análisis de fracción pesada. Según los datos de estratigrafía, petrografía (dominada por cuarzoarenitas), geocronología (con cuatros picos de edades en los siguientes intervalos: 500-653 Ma, 1145-1154 Ma, 1404-1450 Ma y 1800-1860 Ma) y de minerales pesados (lulzacita, apatito, moscovita, rutilo, cuarzo y biotita), es posible correlacionar la Fm Arenisca Dura en los tres sistemas montañosos estudiados, donde mantuvo la misma relación estratigráfica dentro del Grupo Guadalupe. Por otra parte, existe una discusión sobre la proveniencia de la Fm. Arenisca Dura debido a que existe una gran diferencia de edad entre los sedimentos y la edad de formación. Se plantea como una posible hipótesis lo propuesto por Horton et al., (2010), donde menciona que parte del material en la Sabana de Bogotá puede ser derivado de fuentes como el Basamento Andino (420-380 Ma) y fuentes distales de basamentos del Proterozoico (1650-1900 Ma), posiblemente del escudo Guyana.