El púlpito como campo de batalla. Debate sobre la soberanía en los sermones neogranadinos, 1808-1821 (2011)
La monografía estudia la oratoria sagrada de principios del siglo XIX en relación al tema de la soberanía. A partir de un análisis comparativo entre sermones a favor del gobierno del rey y otros a favor de la República, se investiga el discurso sermonístico que se dio entre 1808-1821, analizando las divergencias al interior del clero y los diversos argumentos para apoyar o desacralizar una de las dos formas de gobierno en disputa. Entre los argumentos recurrentes de ambos bandos de encontró el recurso al milenarismo, a la noción de castigo divino y el uso común de la Biblia para solventar una postura a favor de la soberanía del pueblo o del poder regio.