La relación de consumo en los contratos de mensajería expresa internacional celebrados fuera de Colombia. Un análisis de conflicto normativo (2021)
La mensajería expresa internacional de documentos o paquetería ha sido revolucionada por la creciente accesibilidad a este tipo de servicio y a su vez por el desarrollo del fenómeno "E-Commerce", lo cual ha derivado en que relaciones transfronterizas denominadas como "B2C" (empresa a consumidor), sean cada vez más frecuentes, llevando a que pequeñas, medianas y grandes empresas, así como personas naturales, utilicen las redes internacionales de transporte de mensajería para solicitar la entrega de mercancía de un país a otro, creando con ello relaciones contractuales entre el remitente y destinatario de estos, así como con el contratista que se obliga a la recepción, transporte y posterior entrega de este tipo de paquetes. Es justamente esta última relación contractual en la que se centrará la presente investigación, efectuando un análisis a través del texto sobre el contrato de mensajería expresa celebrado en el exterior, su categorización como un contrato internacional y la aplicación de disposiciones domésticas sobre relaciones de consumo sobre este.