Lugares en la cercanía: una mirada a los afectos y corporeidades cotidianas en Ciudad Bolívar (2020)
El texto es un acercamiento, desde una mirada materialista y afectiva, a una de las formas de creación de lugar que se dan en la cotidianidad de la localidad de Ciudad Bolivar, en Bogotá. En ese sentido, a tavés de una serie de viñetas se trata de evidenciar cómo los entendimientos de Ciudad Bolívar del autor estuvieron condicionados por la cercanía que tuvo con los ritmos, las conversaciones y las formas de habitar el territorio de los demás, en espacios cómo la viviendas de autoconstrucción, las calles comerciales de barrios como el Paraíso y San Francisco y en medios de transporte como el Transmicable y los alimentadores del sistema Trasnmilenio. También, se aborda la historia Michelle Bolivar, una mujer trans que es lider del barrio el Triunfo, en la cual se muestra cómo la distintas formas de cercanía que tuvo con sus vecinos en el pasado influyeron, por un lado, en su experiencia de transición de hombre a mujer trans y posteriormente en la forma en la que ella construiría nuevas nociones de lugar con su asociación "corazón diverso". En suma, a partir estos relatos se muestra de qué manera los afectos que surgen de las cercanía entre habitantes, vecinos o usuarios de transporte, producto de las condicionantes físicas del barrio, generan un impacto en los cuerpos, y cómo ese impacto produce, al mismo tiempo, formas de creación de lugar y formas de actuar en el mismo.