Régimen de responsabilidad civil ambiental por actividades de fracking en Colombia (2021)
La industria petrolera a lo largo de la historia ha jugado un papel fundamental dentro del desarrollo económico de los países productores de hidrocarburos. En este escenario, se han implementado diversos métodos de extracción de petróleo y gas, y dentro de ellos se encuentra el fracturamiento hidráulico comúnmente denominado "fracking". Sin embargo, este tipo de técnicas han puesto en riesgo los recursos naturales, ya que su implementación implica la contaminación del agua y la utilización de sustancias químicas altamente nocivas para el medio ambiente. Es aquí donde la 1 Abogado y Especialista en Derecho Comercial de la Universidad de los Andes. Actualmente se desempeña como Gerente de Contratos de Schlumberger - Multinacional Petrolera. Correo electrónico: cesarmu84@hotmail.com2 Schlumberger-Private responsabilidad civil en materia ambiental tiene un rol importante con el fin de establecer los elementos bajo los cuales las compañías petroleras deben responder por los daños causados al medio ambiente. Esta investigación tiene como propósito identificar el régimen de responsabilidad civil aplicable por actividades de fracking teniendo en cuenta que actualmente no existe una norma en Colombia que lo regule.