Diseño y construcción de un prototipo de laboratorio de aerogenerador de baja potencia (2013)
La importancia de identificar los factores de riesgo asociados a los resultados anormales de los exámenes de citología puede conducir a más estudios para diseñar estrategias de prevención efectivas para la reducción de la incidencia de cáncer de cuello uterino en mujeres colombianas. Analizamos la encuesta demográfica y de salud (DHS) para identificar los factores de riesgo relacionados con los resultados anormales de la citología. Después de limpiar los datos del conjunto de datos obtenidos de DHS 2010 y 2015 en Colombia, utilizamos algoritmos de aprendizaje automático para identificar cuáles son las variables que tienen más importancia y probar su poder predictivo. Estas variables se pueden definir como factores de riesgo y se pueden usar para definir estrategias adicionales para reducir el número de incidencias en resultados anormales o para informar a las mujeres que pueden encajar en un perfil de riesgo de contraer el Virus del Papiloma Humano (VPH).