Identificación de daños genéticos causados por plaguicidas organofosforados por medio de cultivo de linfocitos para detectar Micronúcleos en la población de Aquitania, Boyacá. (2021)
En las últimas décadas han salido a la venta diferentes productos que pueden alterar la integridad genética de las personas, dentro de los cuales podemos encontrar plaguicidas organofosforados, los cuales son usados en agricultura para el manejo de plagas. Así como los plaguicidas, hay muchas otras sustancias que pueden afectar las células del cuerpo, es por esto que es necesario realizar lineamientos para determinar cuando estos daños están en niveles normales y cuando estos pueden llegar a ser nocivos para las personas. Por lo tanto, se creó el protocolo y test de micronúcleos (MN) para tener un biomarcador de genotoxicidad el cual permite ver individuos expuestos a altas cantidades de compuestos potencialmente tóxicos y ver el estado de sus células. En este estudio se quieren ver los posibles daños evidenciados en MN de linfocitos en la población de Aquitania, Boyacá ya que esta población es principalmente agrícola y está constantemente expuesta a varios tipos de estos plaguicidas.