Interpretación de datos magnéticos regionales del Bathurst Mining Camp, Canadá (2022)
El Bathurst Mining Camp (BMC) está ubicado en el norte de New Brunswick, Canadá y es una de las regiones productoras de metales básicos más antiguas de Canadá cuando de depósitos de sulfuros masivos volcanogénicos (VMS) se trata. Gran parte de los depósitos que se conocen actualmente fueron descubiertos en la época de 1950 con una combinación de métodos geológicos y geofísicos. En el presente trabajo, se descarga, modela e interpreta un conjunto de datos magnéticos con el objetivo de entender la geología de las principales características de la parte más superficial de la zona de estudio y de proporcionar información sobre las estructuras geológicas asociadas a los depósitos minerales en profundidad. Todos los datos utilizados para la elaboración de este proyecto fueron tomados del repositorio de datos geocientíficos para datos geofísicos en la página de Recursos Naturales de Canadá (Canadá - Geoscience Data, n.d.), estos datos son de libre acceso para todo el público. Los datos que fueron descargados en la página del Geoscience Data Repository (servidor web del GSC), provienen de un estudio geofísico aerotransportado EXTECH II realizado en 1995. El conjunto de datos originales del campo residual total y de la primera derivada vertical fueron usados para el modelado de transeptos sobre el BMC mediante la herramienta GM-SYS del software Oasis Montaj Educational software edition versión 9.7.1 de Geosoft. Se muestra la interpretación cualitativa de la vista del mapa, seguida de un modelado magnético (2.5D). A partir de esto, se proporcionan restricciones sobre la estructura plegada de las unidades volcánicas mafias y félsicas. Todo esto con el fin de contribuir a una mejor compresión de las estructuras presentes en este campo, incluyendo sus grupos geológicos (Tetagouche, Miramichi, California Lake y Fournier).