Belleza facial: el rol de la proporción mandibular gonion/gnathion en la evaluación del atractivo para diferentes razas (2019)
Este estudio se enfoca en el papel que cumplen las variaciones del ancho de la base del mentón, en la evaluación del atractivo facial de hombres y mujeres. Existen diferentes estudios en torno a la evaluación de la belleza facial que centran su contribución en aspectos únicamente descriptivos del atractivo. Sin embargo, en la literatura no existen publicaciones que presenten un método e instrumentos en torno a las proporciones de mayor atractivo en la región mandibular. Por esto mismo la replicabilidad experimental en materia de belleza facial se encuentra limitada. Se eligieron valores de la proporción gonion/gnathion y fueron aplicados en fotografías de diferentes sujetos modelo de diferente raza. Estas fueron evaluadas por participantes entre los 18 y 26 años de edad, con el fin de conocer sus valoraciones del atractivo facial. Los valores seleccionados de la proporción mandibular gonion/gnathion tratan de seguir la lógica del dimorfismo sexual expresada en la región mandibular del cráneo humano...