¿Por qué el capital no fluye de los países ricos a los países pobres? (2005)
Las predicciones igualitarias de los modelos neoclásicos de comercio y crecimiento más simples son bien conocidas y fáciles de explicar, ya que se derivan exclusivamente de supuestos enteramente estándar sobre la tecnología. Considérese el caso de dos países que producen el mismo bien a través del uso de la misma función de producción con retornos constantes a escala, relacionando el producto con insumos (inputs) homogéneos de capital y trabajo. Si la producción por trabajador difiere en estos dos países, debe ser porque tienen distintos niveles de capital por trabajador: ¡acabo de descartar todo lo demás!. Entonces la Ley de los Hendimientos Decrecientes implica que el producto marginal del capital es más alto en la economía menos productiva (es decir, en la más pobre).