La política monetaria en Colombia durante el periodo 2003-2014: reaccionando al producto para controlar la inflación (2015)
Las políticas públicas colombianas se consideran como uno de los responsables del problema de la corrupción presente en el país a través de últimos años. Es evidente el detrimento de las finanzas del Estado, debido a los errores sistemáticos en el proceso precontractual para la adjudicación de proyectos; los cuales son generados por la inadecuada ponderación de criterios técnicos, jurídicos y financieros de las entidades públicas que gestionan los recursos. Adicionalmente, se presenta una diversidad de factores que pudieran surgir e influir en la ejecución de cada uno de los proyectos, las políticas generadas por la Oficina Nacional de Contratación brindan criterios como herramientas para evidenciar problemas en los proyectos en sus diferentes etapas. Al interior de los criterios técnicos que pueden ser analizados estan: experiencia general y específica de los proponentes, índices financieros, liquidez, endeudamiento, razón de cobertura de intereses, la rentabilidad del activo y la rentabilidad del patrimonio; los cuales no manejan rangos, lineamientos o directrices en su formulación. A través del portal "Colombia Compra Eficiente" se tiene por meta obtener una cantidad de información de los municipios de Cundinamarca, los cuales permitirán llevar a cabo el presente estudio y un posterior análisis para llevar a cabo los objetivos previstos en la investigación. Para lograr esto, se analizarán los elementos técnicos y financieros propios de la planeación, esto para los procesos de contratación de obras públicas en el departamento de Cundinamarca, será revisada la etapa precontractual por medio de la cual se verifica la dispersión de los datos a través de los años para cada una de las variables o elementos técnicos y financieros, identificando de esta manera el comportamiento de uniformidad para cada uno de los criterios implícitos en los procesos de contratación.