Optimización de la comparación multimetódica de estimaciones volumétricas de erupciones subPlinianas-Plinianas : caso de estudio con datos del monte Ruapehu, Nueva Zelanda (2020)
La distribución de tefras es información fundamental para calcular parámetros eruptivos tales como la altura de columna eruptiva, la tasa de descarga de material, la magnitud y el volumen eruptivo, que permiten realizar un análisis de las posibles amenazas que presentan los volcanes con estilos eruptivos explosivos. Tradicionalmente, el análisis de estos depósitos se ha basado principalmente en la información recolectada en campo y en la experiencia de los geólogos al generar modelos de espesores de estos depósitos. En este proyecto se propone el uso de un método estadístico a partir del análisis de residuos y de la tendencia de los datos que busca eliminar la subjetividad y la falta de adhesión de estos, para orientar a profesionales al momento de la creación de isópacas del depósito. La metodología presentada a continuación se desarrolló con la finalidad de que los cálculos se generen de manera automática, facilitando el proceso en la etapa de modelación de datos para pasar directamente a la fase de interpretación y obtener resultados en un menor tiempo y de manera semiautomática. Esta metodología presentada también herramientas adicionales que permiten realizar comparaciones y mejorar la precisión en los resultados obtenidos con el modelo final