Especificación, diseño y control de una estación de generación híbrida, hidráulica y fotovoltaica (2021)
Un sistema de generación eléctrica híbrido es un sistema de generación que incluye fuentes convencionales y no convencionales, también puede llamarse híbrido el sistema compuesto por más de una fuente sea cual sea, renovable o no, así podemos encontrar entonces sistemas híbridos renovables. En este artículo se diseña, especifica y evalúa un piloto de planta de generación eléctrica híbrida, picohidráulica y fotovoltaica, en el canal de riego abierto del laboratorio de hidráulica para llevar energía eléctrica a zonas apartadas del país que no están interconectadas, Además, se busca una gestión razonable del agua en el canal de riego con monitoreo del recurso en cantidad con perspectiva de mejorar la calidad promoviendo la gestión integrada de los recursos hídricos, en cantidad y calidad, para la seguridad del agua en usos agroindustriales.