El mecanismo de extensión de la jurisprudencia : evaluación (2018)
"El Mecanismo de Extensión de la Jurisprudencia de la Ley 1437 de 2011 fue, junto a otras, la herramienta innovadora que se pensó a efectos de generar condiciones de resolución ágil y efectiva de los conflictos relacionados con el Estado, así como para reducir la litigiosidad (y, por contera, la congestión judicial) en la jurisdicción contencioso administrativa... Con ese fin, luego de contextualizar los aspectos procedimentales y sustanciales de la figura, examino diversas fuentes de información, entre las que se destacan numerosas providencias del Consejo de Estado, datos estadísticos relevantes e informes de gestión de la Agencia Nacional de Defensa Jurídica del Estado. A diferencia de la literatura existente, el contraste de los datos referidos, y otros, me permite alcanzar un grado de objetividad para afirmar que el M.E.J. no ha sido exitoso en el cumplimiento de la finalidad primordial para la que se estableció. Esto porque no hay claridad sobre las denominadas sentencias de unificación jurisprudencial y en razón a que las entidades públicas se resisten a que la extensión funcione... " -- Tomado del Formato de Documento de Grado.