Evaluación de resultado del Plan Nacional de Salud Bucal de Colombia en Bogotá D.C. (2006-2016) (2017)
Objetivo: Evaluar el avance del Plan Nacional de Salud Bucal y sus resultados en la ciudad de Bogotá D.C. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio de tipo evaluativo de avance y resultados de política pública. La información fue solicitada para un periodo de 10 años -2006 a 2016- a la autoridad sanitaria de Bogotá D.C. (SDS) por intermedio de la ONG "Bogotá cómo vamos", con la cual se evaluaron todos los objetivos (6) y metas (4) propuestas en el plan y se analizaron los 5 eventos en salud oral priorizados por el Ministerio de Salud (caries, enfermedad periodontal, enfermedades de tejidos blandos, edentulismo y fluorosis). Posteriormente se llevó a cabo un análisis descriptivo de la información recibida. Resultados: Para todos los eventos priorizados se evidenció una tendencia a la disminución de la morbilidad atendida en el periodo evaluado; caries dental disminuyó de 66.91 a 46.80 por 1,000 habitantes, enfermedad periodontal disminuyó de 4.52 a 3.43 por 1,000 habitantes...