La casa de las cuidadoras (2022)
Las mujeres han sido el género predestinado a cuidar del hogar y de aquellos en necesidad como niños, adultos mayores y discapacitados entre otros. Solamente en Bogotá en 2019, 807.368 mujeres se dedicaban a las labores domésticas, cifra que subió en el 2021 debido a la pandemia, dejando un aproximado de 1.4 millones de mujeres que ahora se dedican a estas tareas. Esta problemática afecta a miles de mujeres mayoritariamente de los estratos más bajos. San Luis, es un claro ejemplo de un lugar que evidencia esta problemática, siempre se observa a las mujeres haciéndose cargo de los niños, acompañándolos al bus del colegio, cuidándolos mientras juegan en las calles y cargando a sus bebes entre otras actividades. Entonces, surge la pregunta, ¿Qué pasa con las mujeres que nos cuidan?, ¿Quién las cuida a ellas? Como respuesta a una necesidad inminente dentro del barrio surge La Casa de las Cuidadoras. El proyecto busca ser un espacio en donde las mujeres en condiciones de vulnerabilidad puedan llegar a ser más que solo madres o cuidadoras. Se plantea un equipamiento de carácter colectivo que propicie la actividad y participación de la comunidad con el fin de mejorar las condiciones de vida de los habitantes. El proyecto busca propiciar el encuentro entre las mujeres de las mismas condiciones, permitiendo mejorar su calidad de vida y la de sus familias. Propone ser un espacio que permita la realización de actividades físicas que mejoren su estado de salud, donde puedan generar ingresos y oportunidades, y un espacio que facilite las actividades diarias de las cuidadoras. Es un lugar que les permitirá darse un respiro de las responsabilidades diarias de la maternidad y el cuidado mientras se desarrollan plenamente como individuos.