Diseño e implementación de una herramienta pedagógica a través de la interacción con un balón inteligente (2024)
Este proyecto presenta el diseño e implementación de una herramienta pedagógica innovadora: un balón inteligente. Este dispositivo, basado en los principios de la neuroeducación, busca transformar la enseñanza de conceptos abstractos mediante la interacción multisensorial y el aprendizaje práctico. En particular, el proyecto aborda la enseñanza de conceptos de ondas, tradicionalmente difíciles de comprender, mediante actividades interactivas que integran movimiento físico, coordinación mano-ojo y visualización en tiempo real. El balón inteligente combina sensores avanzados, un microcontrolador ESP32 y páginas web dinámicas para permitir la captura y visualización de datos relacionados con conceptos como amplitud, frecuencia e interferencia. Estas actividades buscan fomentar la retención del conocimiento, mejorar la comprensión de conceptos complejos y estimular habilidades sociales y colaborativas entre los estudiantes.