Modelación física del flujo turbulento hidraulicamente liso en tuberías largas de polietileno (2018)
"Debido a que en los últimos años se ha generalizado el uso de tuberías circulares plásticas con paredes internas muy lisas, la importancia de la rugosidad de la tubería representa un factor para identificar el régimen presente en la misma, el cual es generalmente turbulento hidráulicamente liso. Dado que, las tuberías de polietileno presentan características como excelente flexibilidad, facilidad de instalación, transporte y propiedades sismo resistente, se ha convertido en un material muy usado en sistemas de conducción de agua potable, por lo que, este informe se desarrolló con el objetivo de hallar las ecuaciones con las cuales se puede realizar el diseño de sistemas de distribución de agua potable utilizando tuberías de polietileno. Esto se realizó, mediante la obtención de datos por medio de pruebas de laboratorio en tuberías de 90 y 160mm de diámetro nominal. Estas tuberías fueron instaladas en el laboratorio de hidráulica de la universidad de los Andes y en las instalaciones de la empresa Pavco Mexichem."--Tomado del Formato de Documento de Grado