Habitando el reciclaje (2019)
El circuito urbano de reciclaje surge como respuesta a la problemática de basura en el borde del Río Bogotá, especialmente en los barrios de Santa Cecilia y Santa Rita de Suba, y como oportunidad de reorganización de los recicladores del sector. Es debido al deterioro de este borde que el sector se ha convertido en una zona en donde los habitantes de la UPZ Tibabuyes van a botar la basura sin tener en cuenta que aquí no hay ningún tipo de tratamiento ni un esquema de recolección. También es importante tener en cuenta que solo esta UPZ produce 182 toneladas de basura al día, y de esta solo el 1% se trata en alguna planta de tratamiento, incluso contando con el esfuerzo de varias asociaciones de recicladores que se ubican en la zona. Es por todo lo anterior, que el proyecto plantea la generación de un clúster que se rige bajo los principios de una economía circular, que se basa en el reciclaje y en el aprovechamiento de los residuos sólidos y orgánicos. Estos clústers harán parte de un circuito de reciclaje a nivel local que funcionará como elemento articulador del sector y como estrategia de consolidación, por lo que su ubicación e implantación se plantea reconociendo los lugares que trabajan con reciclaje actualmente, con el fin de unirlos y articularlos para crear un circuito sólido que tenga la capacidad de organizar y potenciar la actividad económica existente. Además, como complemento al circuito se plantea la generación de vivienda temporal dirigida a los recicladores informales del sector y de las zonas aledañas, esta se propone de forma que contenga usos que apoyen y complementen las dinámicas del sector suministrando espacios comunales de uso público.