Una hilada de historias. El oficio que crea vínculos con la tierra (2020)
El propósito de este proyecto es reconocer y rescatar el valor de la tradición campesina artesanal en el municipio de Charalá, Santander, homenajeando la memoria y vida de las mujeres tejedoras y campesinas quienes mantienen viva la herencia textil Guane. Para esto, se documenta y analiza la Memoria Histórica del oficio artesanal textil en Santander, de la mano de quienes han heredado los vestigios de la historia y la tejeduría textil. El proyecto es un espacio museográfico, a modo de exhibición temporal, en donde se dará a conocer y se exaltará el legado que este colectivo artesanal se esfuerza por proteger. Este espacio tendrá la función de ser un mediador entre: los relatos y (vivencias) de las comunidades campesinas artesanales y aquella parte de la población que desconoce del tema y desea aprender y profundizar sobre esta tradición. Así mismo, este espacio de conversación surge con el fin de complementar la historia con relatos y anécdotas que reflejan la capacidad femenina de resistencia y supervivencia, aquella que a veces no se encuentran en los archivos o libros de historia.