Lineamientos de política pública contra la extracción ilícita de yacimientos mineros : un acercamiento mediante un estudio en Antioquia, Chocó, Bolívar y Caldas (2020)
El presente documento aborda información cualitativa y cuantitativa respecto a la extracción ilícita de oro de aluvión en los departamentos de Antioquia, Chocó, Caldas y Bolívar con el objetivo de revisar su impacto en la seguridad de la zona, la gobernabilidad y situación social de la población. Dicha información se recolectó en campo como parte del proceso de formulación de política pública que busca minimizar los efectos negativos de la extracción ilícita de minerales y a su vez, pretende fortalecer las capacidades del Estado para contrarrestar y mitigar la afectación de las comunidades respecto a daños medioambientales (contaminación de las fuentes hídricas y daño a ecosistemas), salud pública (intoxicación por sustancias químicas) y control estatal (falencias en el control territorial ejercido por la fuerza pública, existencia de delitos conexos con actividades ilícitas y otros aspectos sociales). El proceso investigativo empleó dos tipos de análisis: (i) información cartográfica y (ii) análisis cualitativo. El análisis cartográfico permite identificar las variaciones de las zonas mineras entre 2013 y 2018; mientras que el análisis cualitativo apoyado en la metodología del análisis sistémico, define un orden de prioridades para enfrentar los problemas que genera la extracción ilícita de minerales. Por último, se presenta una propuesta de lineamientos de política con un enfoque intersectorial para superar las dificultades que genera el fenómeno