Smart Contracts: un conjunto de contratos inteligentes basados en blockchain para el desarrollo del proyecto de manufactura aditiva Impreandes (2021)
Blockchain es una tecnología desarrollada hace varios años con muchas aplicaciones, las cuales han sido desaprovechadas en la actualidad. Por lo tanto, para el caso del proyecto de Impreandes que es una página web que cuenta con el objetivo de ofrecer el servicio de impresiones 3D dentro del entorno académico de la Universidad de Los Andes se crearon un grupo de contratos inteligentes basados en la arquitectura de hyperledger sawtooth, los cuales tienen el objetivo de modelar el proceso desde la cotización hasta la impresión y pago. Esto, con el fin de brindarle a Impreandes un sistema confiable en el cual los actores como son usuarios, fabricantes y administradores puedan realizar transacciones de forma segura. Como resultado se obtuvieron cinco contratos inteligentes que moldean el proceso de Impreandes asegurando que asegure que las transacciones hechas cuenten con integridad, disponibilidad y confidencialidad. Estos contratos logran comunicarse de forma asincrónica con la página web y la criptomoneda. Gracias a estos contratos se logró crear un sistema que asegure que las transacciones hechas por ImpreAndes cuenten con integridad, disponibilidad y confidencialidad, atributos de calidad que logran dar confianza a los actores de Impreandes.