El teletrabajo: retos para el equilibrio trabajo-familia (2022)
El teletrabajo es una modalidad que ha aumentado de manera considerable en Colombia debido a la pandemia del COVID-19. Padres y madres teletrabajadores tuvieron que adaptarse de manera inesperada a una nueva forma de trabajo. A pesar de que existen varios estudios sobre el teletrabajo desde la perspectiva de las organizaciones y los trabajadores, en Colombia no se encontraron numerosas investigaciones desde la perspectiva de los trabajadores en su rol de padres. Por este motivo, este estudio propone comprender los efectos del teletrabajo en las relaciones padres-hijos e identificar las estrategias para mantener el equilibrio trabajo-familia. Para esto, se hicieron una serie de entrevistas semiestructuradas a 5 padres y 5 madres con hijos en edad escolar (6-11 años). A través de estas, se encontró que en el teletrabajo la esfera laboral impacta en mayor medida la esfera familiar, teniendo en cuenta que en esta modalidad se genera una sobrecarga en las responsabilidades laborales. Sin embargo, el teletrabajo permite reforzar el vínculo padres-hijos por la posibilidad de pasar más tiempo juntos. Asimismo, se concluyó que las estrategias más utilizadas por los padres para hacer frente al conflicto trabajo-familia fueron, la integración, el manejo del tiempo y la comunicación clara.