Diseño y construcción de banco de pruebas para estudios de fatiga en flexión rotativa (2019)
El propósito del presente proyecto de grado es diseñar y construir un banco de pruebas para ensayos de esfuerzo uniaxial alternante completamente invertido, para estudios de falla por fatiga. Se construirá un prototipo con el cual, estudiantes de la ingeniería mecánica de la universidad de los Andes, podrán hacer pruebas de falla por fatiga en flexión rotativa; siguiendo el modelo de ensayo R.R Moore. Siguiendo una metodología iterativa de diseño, se elaboró un prototipo de la solución que fue simulado computacionalmente y que posteriormente fue manufacturado y ensamblado, hasta conformar el banco de pruebas. Finalmente, se desarrollan 2 figuras que permiten tipificar el funcionamiento de la máquina variando geometrías, materiales y cargas; adicional a esto, como prueba de funcionamiento se recreó una curva de esfuerzo-vida para un acero comercial AISI 1020.