Metodología para el planeamiento del sistema de transmisión integrado con la conversión de líneas de HVAC a HVDC (2016)
El objetivo de esta investigación consistió en desarrollar una metodología para el Planeamiento del Sistema de Transmisión que considere las alternativas de conversión de líneas HVAC a HVDC en un escenario restrictivo en construcción de nuevas líneas. Adicionalmente, la metodología considerará la posibilidad de formular alternativas haciendo uso de dispositivos FACTS - tipo TCSC - como acción de mitigación ante la indisponibilidad de líneas durante el periodo de tiempo de conversión de HVAC a HVDC.