Dinámica de los precios del suelo urbano en Bogotá 1970-2012 (2014)
En este texto se examina la evolución de los precios de los terrenos destinados a vivienda en Bogotá entre 1970 y 2012. Las cifras se refieren a siete áreas de la ciudad durante estos 42 años, y es posible tener estimaciones para tres estratos de ingreso y un promedio general. En el texto se analiza la relevancia para la interpretación de estos fenómenos de los instrumentos conceptuales desarrollados en la tradición marxista (Samuel Jaramillo- Hacia una teoría de la renta del suelo urbano- Segunda edición revisada y ampliada Ediciones Uniandes 2009). Se examinan por lo tanto tres tipos de movimientos de los precios del suelo urbano: Movimientos estructurales generales, Movimientos coyunturales generales y Movimientos Estructurales Particulares. Se incluye además un cálculo de la rentabilidad de la inversión en tierras para este período y se le contrasta con otras opciones comparables.