Empresa y cambio institucional para la equidad de género : análisis del Programa Equipares en Colombia (2018)
Las mujeres colombianas que ingresan al mercado laboral se enfrentan a una serie de trabas que las ponen en una posición de desventaja frente a los hombres. La literatura sugiere que la persistencia de esta desventaja se debe a barreras culturales más que normativas, pues el país ya goza de una normatividad que explícitamente promueve la equidad laboral de género. El objetivo de esta investigación es entender si Equipares, un programa del MinTrabajo y el PNUD que viene implementándose desde el 2013, es capaz de lograr transformaciones culturales profundas en términos de equidad laboral de género en las empresas, entiendo las transformaciones como evidencia de un cambio institucional. En términos generales, el sello Equipares sí está logrando transformaciones culturales e institucionales en las empresas en las que se implementa. Esto debido a que les permite a estas empresas y a sus directivas alcanzar un consenso para problematizar y definir la inequidad laboral de género?y de esta manera proponer soluciones afines a esta definición. No obstante, el programa tiene retos con respecto a la participación de los trabajadores y de los mandos medios, pues estos actores participan de manera limitada y pasiva en la implementación. Esto, más el hecho de que el programa actualmente no cuenta con indicadores de género, puede comprometer el alcance y el impacto del programa y por lo tanto su habilidad para ser una herramienta de transformación cultural.