El costurero del sábado : autogestión del bienestar en mujeres mayores [y la semilla de un parlamento] (2019)
El proyecto trabajó en un proceso de investigación situada con las mujeres del costurero Punto Lanas, en Bogotá y la aplicación de provotipos a las clases de Tejido en Lanarte, en Cali. Por medio de una metodología de investigación inmersiva y participación no invasiva dentro de las dinámicas del costurero, se generó un acercamiento al contexto de Punto Lanas conformado por señoras en un rango de edad entre los 60 a los 80 años. Lo anterior permitió explorar las dinámicas y conexiones que surgen dentro de estos espacios femeninos, para desarrollar la Fábrica de Bienestar en la cual se identifica el acto de reunirse a tejer como una herramienta para la creación de bienestar, autonomía y en sí, un proceso de construcción y sostenibilidad de la vida misma. Una vez comprendidas las prácticas textiles y habiendo conceptualizado el costurero como una Fábrica de Bienestar, se pasó a una segunda etapa donde, adicionalmente, logró descifrarse como un espacio con características parlamentarias. En este sentido, visibilizar las formas de discurso del costurero tiene el potencial de establecer un espacio participativo donde sus integrantes expresan y establecen declaraciones sobre la vida femenina en la tercera edad. Declaraciones, las cuales deben ser consideradas como los cimientos para las decisiones de diseño, "diseño antes del diseño" (Botero, 2012).