Factores críticos en la implementación de los estándares de sostenibilidad voluntarios (VSS) en la producción de cacao: Colombia
La investigación cuenta con la guía usada en las entrevistas y su respectivo consentimiento informado, una matriz de revisión de algunas fuentes de la literatura y el cronograma planteado.
- Autores:
-
Arrieta Castilla, Daniel Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58837
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/58837
- Palabra clave:
- Sector del cacao
Factores internos
Factores externos
Proceso de implementación
Colombia
Prácticas sostenibles
Cocoa Sector
Internal Drivers
External drivers
Implementation process
Sustainable practices
Estándares de sostenibilidad voluntarios
Voluntary sustainability standards
Administración
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id |
UNIANDES2_39a3c258187e6648dbc490e3c87d09ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58837 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores críticos en la implementación de los estándares de sostenibilidad voluntarios (VSS) en la producción de cacao: Colombia |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Critical drivers in the implementation of voluntary sustainability standards (VSS) in cocoa production: Colombia |
title |
Factores críticos en la implementación de los estándares de sostenibilidad voluntarios (VSS) en la producción de cacao: Colombia |
spellingShingle |
Factores críticos en la implementación de los estándares de sostenibilidad voluntarios (VSS) en la producción de cacao: Colombia Sector del cacao Factores internos Factores externos Proceso de implementación Colombia Prácticas sostenibles Cocoa Sector Internal Drivers External drivers Implementation process Sustainable practices Estándares de sostenibilidad voluntarios Voluntary sustainability standards Administración |
title_short |
Factores críticos en la implementación de los estándares de sostenibilidad voluntarios (VSS) en la producción de cacao: Colombia |
title_full |
Factores críticos en la implementación de los estándares de sostenibilidad voluntarios (VSS) en la producción de cacao: Colombia |
title_fullStr |
Factores críticos en la implementación de los estándares de sostenibilidad voluntarios (VSS) en la producción de cacao: Colombia |
title_full_unstemmed |
Factores críticos en la implementación de los estándares de sostenibilidad voluntarios (VSS) en la producción de cacao: Colombia |
title_sort |
Factores críticos en la implementación de los estándares de sostenibilidad voluntarios (VSS) en la producción de cacao: Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Arrieta Castilla, Daniel Felipe |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ferro Cortés, Luz Marina Rengifo Gutiérrez, Juan Roberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arrieta Castilla, Daniel Felipe |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Colmenares Misas, Carlos Felipe |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Sector del cacao Factores internos Factores externos Proceso de implementación Colombia Prácticas sostenibles Cocoa Sector Internal Drivers External drivers Implementation process Sustainable practices Estándares de sostenibilidad voluntarios Voluntary sustainability standards |
topic |
Sector del cacao Factores internos Factores externos Proceso de implementación Colombia Prácticas sostenibles Cocoa Sector Internal Drivers External drivers Implementation process Sustainable practices Estándares de sostenibilidad voluntarios Voluntary sustainability standards Administración |
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv |
Administración |
description |
La investigación cuenta con la guía usada en las entrevistas y su respectivo consentimiento informado, una matriz de revisión de algunas fuentes de la literatura y el cronograma planteado. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-14T20:28:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-14T20:28:14Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_CO.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/58837 |
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/58837 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.es_CO.fl_str_mv |
Akoyi, K. T., & Maertens, M. (2018). Walk the Talk: Private Sustainability Standards in the Ugandan Coffee Sector. The Journal of Development Studies, 1805. Allied Market Research. (13 de Diciembre de 2021). GlobeNewswire. Obtenido de Global Cocoa Market Is Expected to Reach $15.5 billion by 2027: Allied Market Research: https://www.globenewswire.com/news-release/2021/12/13/2350863/0/en/Global-Cocoa-Market-Is-Expected-to-Reach-15-5-billion-by-2027-Allied-Market-Research.html Bager, S. L., & Lambin, E. F. (2020). Sustainability strategies by companies in the global coffee sector. Business Strategy and The Environment, 29(8), 3565. doi:https://doi.org/10.1002/bse.2596 Bray, J. G. (2018). Institutional environments and the livelihood impacts of voluntary sustainability standards: A Village-based analysis from southern Sumatra's coffee sector. Singapore Journal of Tropical Geography, 40(2), 307-308. doi: https://doi.org/10.1111/sjtg.12275 Colombia Productiva. (2021). Maro. Obtenido de Producción Anual; Empleo; Ventas: https://www.maro.com.co/apuesta-pdp/bienes/1 ColombiaMide. (3 de Agosto de 2021). Mincomercio ColombiaMide. Obtenido de Nuevas normas o estándares disponibles para las cadenas de cacao y aguacate Hass, aprobados por ICONTEC y gestionados por ColombiaMide: https://colombiamide.inm.gov.co/nuevas-normas-o-estandares-disponibles-para-las-cadenas-de-cacao-y-aguacate-hass-aprobados-por-icontec-y-gestionados-por-colombiamide/ Dietz, T., Chong, A. E., Grabs, J., & Kilian, B. (2020). How Effective is Multiple Certification in Improving the Economic Conditions of Smallholder Farmers? Evidence from an Impact Evaluation in Colombia¿s Coffee Belt. The Journal of Development Studies, 1156-1158. Eisenhardt, K. M. (1989). Building Theories from Case Study Research. he Academy of Management Review, 14(4), 532-550. Obtenido de https://doi.org/10.2307/258557 Ghadge, A., Merve, D. G., Choudhary, S., & Dani, S. (2020). Sustainability implementation challenges in food supply chains: a case of UK artisan cheese producers. Production Planning & Control: The Management of Operations, 1193-1194, 1200-1201. ICONTEC. (2021). ICONTEC . Obtenido de ICONTEC: https://www.icontec.org/ IDOM Consulting. (Junio de 2017). Evaluación y reformulación estratégica del Plan de Negocios del sector de chocolates, confites, chicles y sus materias primas. Obtenido de https://www.colombiaproductiva.com/CMSPages/GetFile.aspx?guid=1f481582-3749-453f-8de2-d445e2bd6c2a IISD. (2022). IISD International Institute for Sustainable Development. Obtenido de Standards and Value Chains: https://www.iisd.org/topics/standards-and-value-chains#:~:text=There%20are%20now%20more%20than,products%20in%20a%20sustainable%20manner. International Trade Centre. (2021). Trade Map. Obtenido de Lista de los productos exportados por Colombia: https://www.trademap.org/Product_SelCountry_TS.aspx?nvpm=3%7c170%7c%7c%7c%7c18%7c%7c%7c4%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1 ISEAL-Alliance. (2022). Evidensia. Obtenido de Effects of Voluntary Sustainability Standards and Related Supply Chain Initiatives on Yield, Price, Costs and Income in Colombia: https://www.evidensia.eco/work-with-evidence/visual-summaries/ Marx, A., Depoorter, C., & Vanhaecht, R. (2022). Voluntary Sustainability Standards: State of the Art and Future Research. Standards, 22-23. Mathiyazhagan, K., Govindan, K., NoorulHaq, A., & Geng, Y. (2013). An ISM approach for the barrier analysis in implementing green supply chain management. Journal of Cleaner Production, 47, 284. Minagricultura. (Marzo de 2021). Sistema de Información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cadenas (SIOC). Obtenido de Cadena de Cacao: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf OEC. (2019). The Observatory of Economic Complexity. Obtenido de Cocoa Beans in Colombia: https://oec.world/en/profile/bilateral-product/cocoa-beans/reporter/col Patton, M. (2002). Qualitative Research & Evaluation Methods. En M. Patton, Qualitative Research & Evaluation Methods (3 ed., págs. 228-231). Thousand Oaks: Sage Publications. Portafolio. (23 de Mayo de 2018). Empresas. Obtenido de Lök Foods, la empresa que hizo cambiar coca por cacao: https://www.portafolio.co/negocios/empresas/loek-foods-la-empresa-que-hizo-cambiar-coca-por-cacao-517419 Portafolio. (5 de Noviembre de 2021). Economía. Obtenido de Colombia registró la mayor producción de cacao de la historia: https://www.portafolio.co/economia/colombia-registro-la-mayor-produccion-de-cacao-de-la-historia-558190 Procolombia; Marca País Colombia. (2021). Cacao, Derivados y Chocolate. Obtenido de Por qué Invertir en el Sector del Cacao, Derivados y Confitería: https://investincolombia.com.co/es/sectores/agroindustria-y-produccion-de-alimentos/cacao-derivados-y-chocolate Purdue University, CIAT. (2019). Análisis de la Cadena Productiva del Cacao en Colombia. US Agency for International Development (USAID), US Department of Agriculture (USDA). Schouten, G., Vellema, S., & Wijk, J. v. (2016). Diffusion of Global Sustainability Standards: The Institutional Fit of the Asc-Shrimp Standard in Indonesia. Revista de Administração de Empresas (RAE), 421. Schrettle, S., Hinz, A., Scherrer-Rathje, M., & Friedli, T. (Enero de 2014). Turning sustainability into action: Explaining firms' sustainability efforts and their impact on firm performance. International Journal of Production Economics, 147, Parte A, 77. Sellare, J., Meemken, E.-M., Kouamé, C., & Qaim, M. (2020). Do Sustainability Standards Benefit Smallholder Farmers Also When Accounting for Cooperative Effects? Evidence from Côte d'Ivoire. American Journal of Agricultural Economics, 691-693. The Observatory of Economic Complexity. (2019). Cocoa Beans in Colombia. Obtenido de Cocoa Beans in Colombia Exports: https://oec.world/en/profile/bilateral-product/cocoa-beans/reporter/col Toussaint, M., Cabanelas, P., & González-Alvarado, T. E. (2020). What about the consumer choice? The influence of social sustainability on consumer's purchasing behavior in the Food Value Chain. European Research on Management and Business Economics, 6. UNCTAD. (2022). UNCTAD. Obtenido de Voluntary Sustainability Standards: https://unctad.org/es/node/32803 UNFSS. (2021). United Nations Forum on Sustainability Standards . Obtenido de Colombian National Platform on Voluntary Sustainability Standards: https://unfss.org/home/national-multi-stakeholder-platform/colombia-national-platform-on-voluntary-sustainability-standards/ United Nations Conference on Trade and Development. (2020). Framework for the Voluntary Sustainability Standards Assessment Toolkit. United Nations Conference on Trade and Development, VI. Universidad de La Sabana. (31 de Julio de 2017). Noticias Institucionales. Obtenido de Suagu, chocolate oscuro artesanal con sentido social: https://www.unisabana.edu.co/nosotros/noticias-institucionales/detalle-noticias-institucionales/noticia/suagu-chocolate-oscuro-artesanal-con-sentido-social-1/#:~:text=Suagu%20surgi%C3%B3%20en%202016%2C%20cuando,cacao%2C%20%C3%A1rbol%20productor%20del%20fr UPRA. (Noviembre de 2021). Unidad de Planificación Rural Agropecuaria. Obtenido de Sistema de Información para la Planificación Rural Agropecuaria (SIPRA): https://sipra.upra.gov.co/documents/Mapa_Frontera_Agricola_Nov2021.pdf Walker, H., Sisto, L. D., & McBain, D. (2008). Drivers and barriers to environmental supply chain management practices: Lessons from the public and private sectors. Journal of Purchasing and Supply Management, 73, 82-83. Wenban-Smith, M. (2021). Voluntary Sustainability Standards. United Nations Forum on Sustainability Standards, 15-17. Yin, R. K. (2003). Case Study Research: Design and Methods. En R. K. Yin, Case Study Research: Design and Methods (3 ed., págs. 11-12). Thousand Oaks: Sage Publications. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
42 páginas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Administración |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Administración |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bec4462a-7c15-45ee-81ee-b8df5755dd91/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b018b285-6fa7-4a7b-9698-d37ffa2051a2/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a38ff501-da13-4b77-b022-73ee5dfe6583/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/34f4978d-2d10-417e-9171-f3ce14d5d457/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/80379d5e-1078-4a31-8262-11b69ef19759/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/72436c38-7aed-4a62-bed9-103aeba9e1f2/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/abe2c9af-a80f-40f2-9181-2f8aba300c67/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5440021d-4bf3-44d9-910c-2bc0c803cd8e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fcbefb61a7ac7e13a5ca3392acb76ffc 12ea75a84f0a23fedaacc653d962dc5c 5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6 c03d8e613a950018428e38cfbdfcddc7 bc55b92a1613e28cc8e284eae7e10be1 3a402ed1547c3e455f875fd63ab89a72 47983e26753db9afc5e04fd236bf0b59 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134078797840384 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autoreshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ferro Cortés, Luz Marina08e5ce84-7e1f-47be-9265-4f9e76e148b0600Rengifo Gutiérrez, Juan Robertofc069cb3-646a-48ea-a071-f1850c8abd95600Arrieta Castilla, Daniel Felipe76323ed3-3031-43d4-a6dc-c691d745f21a600Colmenares Misas, Carlos Felipe2022-07-14T20:28:14Z2022-07-14T20:28:14Z2022http://hdl.handle.net/1992/58837instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La investigación cuenta con la guía usada en las entrevistas y su respectivo consentimiento informado, una matriz de revisión de algunas fuentes de la literatura y el cronograma planteado.Los Estándares de Sostenibilidad Voluntarios (VSS, por sus siglas en inglés) son cada vez más usados por las organizaciones, debido a un creciente interés en la sostenibilidad socioambiental. Se han realizado diversas investigaciones (Bager & Lambin, 2020; Bray, 2018; Ghadge, Merve, Choudhary, & Dani, 2020; Walker, Sisto, & McBain, 2008) que identifican algunos factores que determinan la implementación de los VSS, pero no hay un estudio que analice la influencia e interacción de múltiples factores. Se buscó responder a la siguiente pregunta: ¿Cómo es el proceso de implementación de los estándares de sostenibilidad voluntarios (VSS) y qué factores lo afectan? El objetivo de esta investigación es identificar incidentes críticos en la implementación de los VSS, mediante investigación cualitativa de tipo de casos múltiples, comparando dichos factores en cuatro empresas colombianas, seleccionadas por medio de la técnica de muestreo de casos por criterio. Los resultados llevaron a un grupo de proposiciones que resaltan los factores críticos en la implementación de los VSS. Se encontró que el tipo de organización empresarial y el costo de inversión definen el grado de vulnerabilidad de las empresas; los costos ocultos, el precio de mercado y la falta de transparencia y la disponibilidad de información dificultan estos procesos; el gobierno no regula adecuadamente este tipo de iniciativas y limita su crecimiento.Many organizations are adopting the Voluntary Sustainability Standards (VSS) due to the rising interest in social and environmental sustainability. There had been numerous investigations (Bager & Lambin, 2020; Bray, 2018; Ghadge, Merve, Choudhary, & Dani, 2020; Walker, Sisto, & McBain, 2008, among others) that identify the drivers that determine the implementation of the VSS, but there is no consistency when comparing them. This leads to the following question: How is the procedure of implementation of the VSS and which drivers affect it The objective of this investigation is to identify the critical drivers that influence the implementation of the VSS, through a qualitative analysis of multiple cases, comparing the drivers of four Colombian firms, chosen using the criterion sampling technique. The results consist of a set of propositions that highlight the critical drivers that influence the implementation of VSS. It was found that financial risk does not affect the implementation process; hidden costs, market price and market pressures influence the process; government regulations does not support these efforts; There is unfair behavior and absence of information in the market.AdministradorPregradoÁrea de Estrategia42 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesAdministraciónFacultad de AdministraciónFactores críticos en la implementación de los estándares de sostenibilidad voluntarios (VSS) en la producción de cacao: ColombiaCritical drivers in the implementation of voluntary sustainability standards (VSS) in cocoa production: ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSector del cacaoFactores internosFactores externosProceso de implementaciónColombiaPrácticas sosteniblesCocoa SectorInternal DriversExternal driversImplementation processSustainable practicesEstándares de sostenibilidad voluntariosVoluntary sustainability standardsAdministraciónAkoyi, K. T., & Maertens, M. (2018). Walk the Talk: Private Sustainability Standards in the Ugandan Coffee Sector. The Journal of Development Studies, 1805.Allied Market Research. (13 de Diciembre de 2021). GlobeNewswire. Obtenido de Global Cocoa Market Is Expected to Reach $15.5 billion by 2027: Allied Market Research: https://www.globenewswire.com/news-release/2021/12/13/2350863/0/en/Global-Cocoa-Market-Is-Expected-to-Reach-15-5-billion-by-2027-Allied-Market-Research.htmlBager, S. L., & Lambin, E. F. (2020). Sustainability strategies by companies in the global coffee sector. Business Strategy and The Environment, 29(8), 3565. doi:https://doi.org/10.1002/bse.2596Bray, J. G. (2018). Institutional environments and the livelihood impacts of voluntary sustainability standards: A Village-based analysis from southern Sumatra's coffee sector. Singapore Journal of Tropical Geography, 40(2), 307-308. doi: https://doi.org/10.1111/sjtg.12275Colombia Productiva. (2021). Maro. Obtenido de Producción Anual; Empleo; Ventas: https://www.maro.com.co/apuesta-pdp/bienes/1ColombiaMide. (3 de Agosto de 2021). Mincomercio ColombiaMide. Obtenido de Nuevas normas o estándares disponibles para las cadenas de cacao y aguacate Hass, aprobados por ICONTEC y gestionados por ColombiaMide: https://colombiamide.inm.gov.co/nuevas-normas-o-estandares-disponibles-para-las-cadenas-de-cacao-y-aguacate-hass-aprobados-por-icontec-y-gestionados-por-colombiamide/Dietz, T., Chong, A. E., Grabs, J., & Kilian, B. (2020). How Effective is Multiple Certification in Improving the Economic Conditions of Smallholder Farmers? Evidence from an Impact Evaluation in Colombia¿s Coffee Belt. The Journal of Development Studies, 1156-1158.Eisenhardt, K. M. (1989). Building Theories from Case Study Research. he Academy of Management Review, 14(4), 532-550. Obtenido de https://doi.org/10.2307/258557Ghadge, A., Merve, D. G., Choudhary, S., & Dani, S. (2020). Sustainability implementation challenges in food supply chains: a case of UK artisan cheese producers. Production Planning & Control: The Management of Operations, 1193-1194, 1200-1201.ICONTEC. (2021). ICONTEC . Obtenido de ICONTEC: https://www.icontec.org/IDOM Consulting. (Junio de 2017). Evaluación y reformulación estratégica del Plan de Negocios del sector de chocolates, confites, chicles y sus materias primas. Obtenido de https://www.colombiaproductiva.com/CMSPages/GetFile.aspx?guid=1f481582-3749-453f-8de2-d445e2bd6c2aIISD. (2022). IISD International Institute for Sustainable Development. Obtenido de Standards and Value Chains: https://www.iisd.org/topics/standards-and-value-chains#:~:text=There%20are%20now%20more%20than,products%20in%20a%20sustainable%20manner.International Trade Centre. (2021). Trade Map. Obtenido de Lista de los productos exportados por Colombia: https://www.trademap.org/Product_SelCountry_TS.aspx?nvpm=3%7c170%7c%7c%7c%7c18%7c%7c%7c4%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1ISEAL-Alliance. (2022). Evidensia. Obtenido de Effects of Voluntary Sustainability Standards and Related Supply Chain Initiatives on Yield, Price, Costs and Income in Colombia: https://www.evidensia.eco/work-with-evidence/visual-summaries/Marx, A., Depoorter, C., & Vanhaecht, R. (2022). Voluntary Sustainability Standards: State of the Art and Future Research. Standards, 22-23.Mathiyazhagan, K., Govindan, K., NoorulHaq, A., & Geng, Y. (2013). An ISM approach for the barrier analysis in implementing green supply chain management. Journal of Cleaner Production, 47, 284.Minagricultura. (Marzo de 2021). Sistema de Información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cadenas (SIOC). Obtenido de Cadena de Cacao: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdfOEC. (2019). The Observatory of Economic Complexity. Obtenido de Cocoa Beans in Colombia: https://oec.world/en/profile/bilateral-product/cocoa-beans/reporter/colPatton, M. (2002). Qualitative Research & Evaluation Methods. En M. Patton, Qualitative Research & Evaluation Methods (3 ed., págs. 228-231). Thousand Oaks: Sage Publications.Portafolio. (23 de Mayo de 2018). Empresas. Obtenido de Lök Foods, la empresa que hizo cambiar coca por cacao: https://www.portafolio.co/negocios/empresas/loek-foods-la-empresa-que-hizo-cambiar-coca-por-cacao-517419Portafolio. (5 de Noviembre de 2021). Economía. Obtenido de Colombia registró la mayor producción de cacao de la historia: https://www.portafolio.co/economia/colombia-registro-la-mayor-produccion-de-cacao-de-la-historia-558190Procolombia; Marca País Colombia. (2021). Cacao, Derivados y Chocolate. Obtenido de Por qué Invertir en el Sector del Cacao, Derivados y Confitería: https://investincolombia.com.co/es/sectores/agroindustria-y-produccion-de-alimentos/cacao-derivados-y-chocolatePurdue University, CIAT. (2019). Análisis de la Cadena Productiva del Cacao en Colombia. US Agency for International Development (USAID), US Department of Agriculture (USDA).Schouten, G., Vellema, S., & Wijk, J. v. (2016). Diffusion of Global Sustainability Standards: The Institutional Fit of the Asc-Shrimp Standard in Indonesia. Revista de Administração de Empresas (RAE), 421.Schrettle, S., Hinz, A., Scherrer-Rathje, M., & Friedli, T. (Enero de 2014). Turning sustainability into action: Explaining firms' sustainability efforts and their impact on firm performance. International Journal of Production Economics, 147, Parte A, 77.Sellare, J., Meemken, E.-M., Kouamé, C., & Qaim, M. (2020). Do Sustainability Standards Benefit Smallholder Farmers Also When Accounting for Cooperative Effects? Evidence from Côte d'Ivoire. American Journal of Agricultural Economics, 691-693.The Observatory of Economic Complexity. (2019). Cocoa Beans in Colombia. Obtenido de Cocoa Beans in Colombia Exports: https://oec.world/en/profile/bilateral-product/cocoa-beans/reporter/colToussaint, M., Cabanelas, P., & González-Alvarado, T. E. (2020). What about the consumer choice? The influence of social sustainability on consumer's purchasing behavior in the Food Value Chain. European Research on Management and Business Economics, 6.UNCTAD. (2022). UNCTAD. Obtenido de Voluntary Sustainability Standards: https://unctad.org/es/node/32803UNFSS. (2021). United Nations Forum on Sustainability Standards . Obtenido de Colombian National Platform on Voluntary Sustainability Standards: https://unfss.org/home/national-multi-stakeholder-platform/colombia-national-platform-on-voluntary-sustainability-standards/United Nations Conference on Trade and Development. (2020). Framework for the Voluntary Sustainability Standards Assessment Toolkit. United Nations Conference on Trade and Development, VI.Universidad de La Sabana. (31 de Julio de 2017). Noticias Institucionales. Obtenido de Suagu, chocolate oscuro artesanal con sentido social: https://www.unisabana.edu.co/nosotros/noticias-institucionales/detalle-noticias-institucionales/noticia/suagu-chocolate-oscuro-artesanal-con-sentido-social-1/#:~:text=Suagu%20surgi%C3%B3%20en%202016%2C%20cuando,cacao%2C%20%C3%A1rbol%20productor%20del%20frUPRA. (Noviembre de 2021). Unidad de Planificación Rural Agropecuaria. Obtenido de Sistema de Información para la Planificación Rural Agropecuaria (SIPRA): https://sipra.upra.gov.co/documents/Mapa_Frontera_Agricola_Nov2021.pdfWalker, H., Sisto, L. D., & McBain, D. (2008). Drivers and barriers to environmental supply chain management practices: Lessons from the public and private sectors. Journal of Purchasing and Supply Management, 73, 82-83.Wenban-Smith, M. (2021). Voluntary Sustainability Standards. United Nations Forum on Sustainability Standards, 15-17.Yin, R. K. (2003). Case Study Research: Design and Methods. En R. K. Yin, Case Study Research: Design and Methods (3 ed., págs. 11-12). Thousand Oaks: Sage Publications.201729094PublicationTHUMBNAILFactores Críticos en la Implementación de los VSS en la Producción de Cacao.pdf.jpgFactores Críticos en la Implementación de los VSS en la Producción de Cacao.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9380https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bec4462a-7c15-45ee-81ee-b8df5755dd91/downloadfcbefb61a7ac7e13a5ca3392acb76ffcMD56ªAUTORIZACIÓN Y ENTREGA DE TESIS Daniel Felipe Arrieta.pdf.jpgªAUTORIZACIÓN Y ENTREGA DE TESIS Daniel Felipe Arrieta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16248https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b018b285-6fa7-4a7b-9698-d37ffa2051a2/download12ea75a84f0a23fedaacc653d962dc5cMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a38ff501-da13-4b77-b022-73ee5dfe6583/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD51ORIGINALFactores Críticos en la Implementación de los VSS en la Producción de Cacao.pdfFactores Críticos en la Implementación de los VSS en la Producción de Cacao.pdfapplication/pdf737371https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/34f4978d-2d10-417e-9171-f3ce14d5d457/downloadc03d8e613a950018428e38cfbdfcddc7MD53ªAUTORIZACIÓN Y ENTREGA DE TESIS Daniel Felipe Arrieta.pdfªAUTORIZACIÓN Y ENTREGA DE TESIS Daniel Felipe Arrieta.pdfHIDEapplication/pdf287662https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/80379d5e-1078-4a31-8262-11b69ef19759/downloadbc55b92a1613e28cc8e284eae7e10be1MD54TEXTFactores Críticos en la Implementación de los VSS en la Producción de Cacao.pdf.txtFactores Críticos en la Implementación de los VSS en la Producción de Cacao.pdf.txtExtracted texttext/plain89632https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/72436c38-7aed-4a62-bed9-103aeba9e1f2/download3a402ed1547c3e455f875fd63ab89a72MD55ªAUTORIZACIÓN Y ENTREGA DE TESIS Daniel Felipe Arrieta.pdf.txtªAUTORIZACIÓN Y ENTREGA DE TESIS Daniel Felipe Arrieta.pdf.txtExtracted texttext/plain1589https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/abe2c9af-a80f-40f2-9181-2f8aba300c67/download47983e26753db9afc5e04fd236bf0b59MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5440021d-4bf3-44d9-910c-2bc0c803cd8e/download24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD521992/58837oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/588372023-10-10 19:54:51.575http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |