Influencia de la composición química de los agregados en el desempeño de la unión adhesiva asfalto-agregado (2018)
La mineralogía de los agregados ha demostrado ser un factor fundamental en la calidad de la adhesión del sistema asfalto-agregado y en su susceptibilidad al daño por humedad. Este trabajo presenta una nueva metodología para estudiar la influencia química de los agregados en la calidad estructural del sistema y en su resistencia a los efectos del agua. Para esto, se ensayaron rocas con un amplio espectro composicional y mineralógico (i.e. cuarcita, granodiorita y serpentinita). La metodología consiste en fallar a tensión muestras de roca-asfalto bajo una deformación controlada de 10mm/min. Los especímenes de ensayo corresponden a núcleos cilíndricos de roca (diámetro y altura de 2.54 cm) sobre los cuales se aplica una capa de asfalto de 20 um. Los sistemas se ensayaron en condición seca (i.e. luego de su preparación sin ser sometidos a efectos de agua) y después de 1, 7 y 15 días de estar sumergidos en agua destilada. Los resultados del ensayo corresponden a la carga máxima soportada por el sistema y al porcentaje del área de falla adhesiva en la cara de la roca. El estudio permite concluir que: i) rocas con composiciones máficas (i.e. altos contenidos de magnesio y hierro) presentan mayor capacidad estructural en condiciones secas y húmedas que las rocas félsicas (i.e. altos contenidos de cuarzo y feldespatos); ii) rocas con composiciones máficas presentan mayor resistencia al daño por humedad, y iii) minerales máficos (i.e. serpentina) presentan mayor resistencia al daño por humedad que minerales félsicos (i.e. cuarzo y plagioclasas)