Carpas sociales
"Alrededor de la Universidad de los Andes en Bogotá, se encuentra la comunidad de Fenicia, donde su población se ha visto afectada por el desarrollo de la universidad. Por lo tanto, el programa Progresa Fenicia es creado por la universidad para diseñar el plan de renovación parcial urbana, que...
- Autores:
-
Amaya García, Laura Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45198
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45198
- Palabra clave:
- Agricultura sostenible
Acuicultura sostenible
Nuevas empresas
Diseño industrial
Diseño
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | "Alrededor de la Universidad de los Andes en Bogotá, se encuentra la comunidad de Fenicia, donde su población se ha visto afectada por el desarrollo de la universidad. Por lo tanto, el programa Progresa Fenicia es creado por la universidad para diseñar el plan de renovación parcial urbana, que permite dar una mejor calidad urbana a su población. Este plan, existen presiones económicas y sociales en la comunidad debido a los cambios que se avecinan en el futuro. En consecuencia, Carpas Sociales es un proyecto que crea una estrategia interdisciplinaria diseñada con la comunidad de Fenicia para desarrollar un modelo de negocio replicable y sostenible a través de un acuapónico urbano, para la producción de alimentos (verduras y pescado) para autoconsumo y la comercialización como parte de la sostenibilidad futura de la comunidad. La estrategia de diseño se llevó a cabo sobre la base del "Producto mínimo viable" como un proceso iterativo y la generación de ideas y aprendizaje. Con esta estrategia, a través de talleres de cooperación y co-creación diseñados con la comunidad de Fenicia, se obtiene un modelo social reproducible para implementarlo en el futuro como un plan agrícola productivo. Por lo tanto, estos talleres se desarrollaron en los espacios de la agricultura urbana circundante, donde se creó un prototipo funcional que se puede utilizar mientras se implementa el modelo social. El proyecto ayuda a mitigar algunas de las presiones que pueden existir en la implementación del plan parcial, la reducción de las barreras sociales entre la comunidad de Fenicia y la universidad, favoreciendo la cooperación y la participación social, y la transferencia de conocimiento mutuo dentro de un ecosistema de agricultura urbana sostenible para la comunidad."--Tomado del Formato de Documento de Grado. |
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