Estimación de la demanda de café para el mercado interno colombiano: una aproximación econométrica

Este documento estima un sistema de demanda para el café colombiano en el mercado interno utilizando al cacao y las gaseosas como bienes sustitutos mediante la metodología del sistema casi ideal de demanda (AIDS) de Deaton y Muellbauer (1980). La fuente de información proviene de la Encuesta Naciona...

Full description

Autores:
Neira González, Rafael Steven
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/11368
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/11368
Palabra clave:
Café - Oferta y demanda - Modelos econométricos
Comercio interno - Investigaciones
Control de precios - Investigaciones
Economía
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este documento estima un sistema de demanda para el café colombiano en el mercado interno utilizando al cacao y las gaseosas como bienes sustitutos mediante la metodología del sistema casi ideal de demanda (AIDS) de Deaton y Muellbauer (1980). La fuente de información proviene de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos (ENIG) 2006-2007 desarrollada por el DANE, con el fin de obtener un reporte completo de los ingresos y gastos de los hogares colombianos. Entre los resultados más relevantes se encuentra un coeficiente precio elástico para el café de -1.27 y una elasticidad de sustitución negativa para las gaseosas de -0.25 sugiriendo complementariedad, mientras que para el cacao ésta es positiva en 0.56. En términos de elasticidad ingreso, tanto el café como el cacao son bienes necesarios y las gaseosas resultan ser bienes de lujo. En este sentido, es válido reconocer que la mayoría de los resultados obtenidos concuerdan con los datos esperados durante el planteamiento de la investigación; así, el coeficiente obtenido en la elasticidad precio del café es polémico en tanto que en estimaciones anteriores éste ha sido inelástico pero debido a la coyuntura actual este ha resultado elástico.