Desarrollo de un estetoscopio digital con separación de la señal cardiaca y pulmonar para aplicación en telemedicina (2010)
La auscultación es uno de los métodos de diagnóstico médico más utilizados para analizar el comportamiento escuchando los sonidos pulmonares, cardiacos e intestinales. Ocurre una particularidad en la zona torácica puesto que los sonidos cardiacos y pulmonares se solapan. Este trabajo busca obtener la separación de estas señales en tiempo real, es decir, que un médico tenga la posibilidad de escuchar las señales separadas en el momento de está realizando la auscultación. Para tal fin se utilizó la transformada discreta de Wavelet (DWT) con un análisis en multi-resolución. Este algoritmo permite descomponer la señal en aproximaciones y detalles. La señal cardiaca se encuentra en el detalle siete y la señal pulmonar en el detalle cinco. El algoritmo fue implementado en software (matlab) y en hardware (FPGA) buscando la separación de las señales en tiempo real. La señal cardiaca se pudo aislar completamente de la pulmonar, pero esta última mantiene componentes de la señal cardiaca.