Edificaciones de pórticos resistentes a momento de concreto reforzado aisladas sísmicamente en la base (2018)
Los aisladores sísmicos tienen como propósito disipar la energía producida por un evento sísmico en una estructura, y así disminuir considerablemente la ocurrencia de una falla que pueda ocasionar colapso o daños considerables. Se considera relevante contar con una guía en el contexto de Colombia que brinde lineamientos de diseño de estructuras aisladas en su base, que permitan proporcionar mayor seguridad, minimizar el daño, optimizar materiales y costos en la construcción. Con esto en mente, el presente documento tiene el objetivo de plantear un ejemplo de diseño de una estructura aislada. Adicionalmente, el proyecto en cuestión pretende centrarse en el diseño de edificaciones que la norma sismo resistente colombiana categoriza como de grupo de uso IV (edificaciones indispensables) que deben poder prestar atención a la comunidad durante y después de un sismo. El ejemplo de diseño se enfoca en sistemas estructurales de pórticos resistentes a momento de concreto reforzado aisladas en la base