Predicción precisa de radiación solar difusa a partir de dos variables de entrada (2020)
El conocimiento y la información precisa de la radiación solar difusa y global son esenciales para un buen diseño de sistemas fotovoltaicos, sin embargo, estas mediciones son limitadas ya que las estaciones meteorológicas que proporcionan los datos son escasas. Debido a que la radiación global es la medida más común, es conveniente utilizarla para calcular la radiación difusa. Para esta investigación, el conjunto de datos de radiación solar (2007-2017) obtenidos de la Base de Datos Nacional de Radiación Solar (NSRDB) se utiliza para establecer, validar y probar una metodología utilizando modelos de precisión capaces de predecir la radiación solar difusa horizontal en intervalos de 30 minutos, utilizando solo una medida de radiación global y una coordenada geográfica. Los resultados mostraron una predicción precisa al emplear modelos de aprendizaje automático con valores de MBE=0.42-1.08[W/m^2], RMSE=5.86-9.36 [W/m^2] y R^2=0.9974-0.9983