Estudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentable
El sector caficultor por muchos años lideró la economia colombiana como el producto de mayor exportación en el país, generando un mayor desarrollo económico en términos de un incremento en el patrimonio nacional, mejor calidad de vida para los productores, mayor exposición en el comercio internacion...
- Autores:
-
Clavijo López, Juan Pablo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/59457
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/59457
- Palabra clave:
- Agricultura
Sostenibilidad agrícola
Sector caficultor
Calidad de vida
Rentabilidad de una hacienda cafetera
Administración
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El sector caficultor por muchos años lideró la economia colombiana como el producto de mayor exportación en el país, generando un mayor desarrollo económico en términos de un incremento en el patrimonio nacional, mejor calidad de vida para los productores, mayor exposición en el comercio internacional, mayor estabilidad económica y mejor posicionamiento internacional (Rojas, 2021). No obstante, hoy en día la situación del sector caficultor es preocupante ya que no está siendo un negocio rentable, pues el ajuste de los precios de café a la bolsa de Nueva York genera un ambiente de inestabilidad económica que los caficultores y demás participantes de la cadena de valor no pueden controlar. Junto con esto, surge la problemática donde las haciendas cafeteras bajan su productividad y no alcanzan a cubrir sus costos de producción; o por otra parte, cuentan con problemas de empalme generacional en donde las siguientes generaciones de los cafeteros no quieren seguir dedicándose al campo, sino que buscan oportunidades en la ciudad pues el café ya no lo ven como un negocio rentable y que brinde una buena calidad de vida. Es por esto mismo, que el propósito de este articulo se concentrara en el análisis de las practicas agrícolas que hoy en día los caficultores están usando, por medio de casos de estudio que permitan identificar las diferentes metodologías usadas y cómo éstas pueden sobrellevar una mejora en la calidad de vida del agricultor. En particular, se encuentra que el uso de buenas practicas agrícolas que conlleven a elevar los estándares de calidad de la producción de café, conducirá en un negocio que sea rentable para el cafetero, el cual pueda cubrirle sus costos y generarle el ingreso necesario para tener una calidad de vida decente. Adicionalmente, se encuentra que el modelo tradicional de venta de los sacos de café no necesariamente es el negocio por excelencia que debe conllevar el cafetero, sino que existe alternativas como vender la cereza del café a terceros que paguen buen precio sin incurrir en los costos pos-cosecha. |
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No obstante, hoy en día la situación del sector caficultor es preocupante ya que no está siendo un negocio rentable, pues el ajuste de los precios de café a la bolsa de Nueva York genera un ambiente de inestabilidad económica que los caficultores y demás participantes de la cadena de valor no pueden controlar. Junto con esto, surge la problemática donde las haciendas cafeteras bajan su productividad y no alcanzan a cubrir sus costos de producción; o por otra parte, cuentan con problemas de empalme generacional en donde las siguientes generaciones de los cafeteros no quieren seguir dedicándose al campo, sino que buscan oportunidades en la ciudad pues el café ya no lo ven como un negocio rentable y que brinde una buena calidad de vida. Es por esto mismo, que el propósito de este articulo se concentrara en el análisis de las practicas agrícolas que hoy en día los caficultores están usando, por medio de casos de estudio que permitan identificar las diferentes metodologías usadas y cómo éstas pueden sobrellevar una mejora en la calidad de vida del agricultor. En particular, se encuentra que el uso de buenas practicas agrícolas que conlleven a elevar los estándares de calidad de la producción de café, conducirá en un negocio que sea rentable para el cafetero, el cual pueda cubrirle sus costos y generarle el ingreso necesario para tener una calidad de vida decente. Adicionalmente, se encuentra que el modelo tradicional de venta de los sacos de café no necesariamente es el negocio por excelencia que debe conllevar el cafetero, sino que existe alternativas como vender la cereza del café a terceros que paguen buen precio sin incurrir en los costos pos-cosecha.The coffee sector for many years led the Colombian economy as the most exported product in the country, generating a greater economic development in terms of an increase in the national patrimony, better quality of life for producers, greater exposure in international trade, greater economic stability and better international positioning. However, today the situation of the coffee sector is worrisome since it is not being a profitable business, since the adjustment of coffee prices on the New York Stock Exchange generates an environment of economic instability that coffee growers and other participants of the value chain cannot control. Along with this, there is the problem of coffee plantations lowering their productivity and not being able to cover their production costs; or on the other hand there are generational problems in which the following generations of coffee growers do not want to continue working in the fields, but rather look for opportunities in the city because they no longer see coffee as a profitable business that offers a good quality of life. It is for this reason that the purpose of this article will concentrate on the analysis of the agricultural practices that coffee growers are using today, by means of case studies that allow us to identify the different methodologies used and how these can lead to an improvement in the quality of life of the farmer. In particular, it is found that the use of good agricultural practices that lead to an increase in the quality standards of coffee production will lead to a business that is profitable for the coffee grower, which can cover his costs and generate the necessary income to have a decent quality of life. Additionally, it is found that the traditional model of selling bags of coffee is not necessarily the business par excellence that the coffee grower should carry out, but that there are alternatives such as selling the coffee cherry to third parties that pay a good price without incurring in post-harvest costs.AdministradorPregrado36 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesAdministraciónFacultad de AdministraciónEstudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentableTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAgriculturaSostenibilidad agrícolaSector caficultorCalidad de vidaRentabilidad de una hacienda cafeteraAdministración201633381Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=tuWdoyEAAAAJvirtual::16085-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001333962virtual::16085-12033d1fa-320a-46b7-9a4d-1cb6b8fa4965virtual::16085-12033d1fa-320a-46b7-9a4d-1cb6b8fa4965virtual::16085-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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