Estudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentable

El sector caficultor por muchos años lideró la economia colombiana como el producto de mayor exportación en el país, generando un mayor desarrollo económico en términos de un incremento en el patrimonio nacional, mejor calidad de vida para los productores, mayor exposición en el comercio internacion...

Full description

Autores:
Clavijo López, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/59457
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/59457
Palabra clave:
Agricultura
Sostenibilidad agrícola
Sector caficultor
Calidad de vida
Rentabilidad de una hacienda cafetera
Administración
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_38ae19eea863ddabc3947d41e87406df
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/59457
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentable
title Estudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentable
spellingShingle Estudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentable
Agricultura
Sostenibilidad agrícola
Sector caficultor
Calidad de vida
Rentabilidad de una hacienda cafetera
Administración
title_short Estudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentable
title_full Estudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentable
title_fullStr Estudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentable
title_full_unstemmed Estudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentable
title_sort Estudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentable
dc.creator.fl_str_mv Clavijo López, Juan Pablo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Montes Joya, Juan Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Clavijo López, Juan Pablo
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Colmenares Misas, Carlos Felipe
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Agricultura
Sostenibilidad agrícola
Sector caficultor
Calidad de vida
Rentabilidad de una hacienda cafetera
topic Agricultura
Sostenibilidad agrícola
Sector caficultor
Calidad de vida
Rentabilidad de una hacienda cafetera
Administración
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Administración
description El sector caficultor por muchos años lideró la economia colombiana como el producto de mayor exportación en el país, generando un mayor desarrollo económico en términos de un incremento en el patrimonio nacional, mejor calidad de vida para los productores, mayor exposición en el comercio internacional, mayor estabilidad económica y mejor posicionamiento internacional (Rojas, 2021). No obstante, hoy en día la situación del sector caficultor es preocupante ya que no está siendo un negocio rentable, pues el ajuste de los precios de café a la bolsa de Nueva York genera un ambiente de inestabilidad económica que los caficultores y demás participantes de la cadena de valor no pueden controlar. Junto con esto, surge la problemática donde las haciendas cafeteras bajan su productividad y no alcanzan a cubrir sus costos de producción; o por otra parte, cuentan con problemas de empalme generacional en donde las siguientes generaciones de los cafeteros no quieren seguir dedicándose al campo, sino que buscan oportunidades en la ciudad pues el café ya no lo ven como un negocio rentable y que brinde una buena calidad de vida. Es por esto mismo, que el propósito de este articulo se concentrara en el análisis de las practicas agrícolas que hoy en día los caficultores están usando, por medio de casos de estudio que permitan identificar las diferentes metodologías usadas y cómo éstas pueden sobrellevar una mejora en la calidad de vida del agricultor. En particular, se encuentra que el uso de buenas practicas agrícolas que conlleven a elevar los estándares de calidad de la producción de café, conducirá en un negocio que sea rentable para el cafetero, el cual pueda cubrirle sus costos y generarle el ingreso necesario para tener una calidad de vida decente. Adicionalmente, se encuentra que el modelo tradicional de venta de los sacos de café no necesariamente es el negocio por excelencia que debe conllevar el cafetero, sino que existe alternativas como vender la cereza del café a terceros que paguen buen precio sin incurrir en los costos pos-cosecha.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-16
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-01T19:43:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-01T19:43:46Z
dc.type.es_CO.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/59457
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/59457
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 36 páginas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Administración
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Administración
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4aad1d16-5b2e-41db-8d35-2f6149519e7d/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bb40f3bc-f250-4333-969b-2330e50551c3/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d9f0a4d3-b815-4807-b8bd-973e1d091b50/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fd1d1011-285b-460f-ba7b-351e69970c58/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/31752820-1600-435d-83e6-9df38dd24db0/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e7ebfc50-f3ff-4cf3-8947-7f2b3806e18f/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a2b86bd1-53c3-4c26-b84b-8af24c58715c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
a23942bf3c0570b000096dbd03b35093
4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27
6aeabc1a102100ee4ba5443a980dbec4
d73d1f8dcce2bef532f876d5e6f2e477
6ba0379bc0b1b9071e3bc7ef471dd300
c7b6eef641ff8dd52a396212dd61dae1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390480755425280
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montes Joya, Juan Carlosvirtual::16085-1Clavijo López, Juan Pablo8c10f89a-6d75-45e9-831c-10208c5df62f600Colmenares Misas, Carlos Felipe2022-08-01T19:43:46Z2022-08-01T19:43:46Z2021-12-16http://hdl.handle.net/1992/59457instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El sector caficultor por muchos años lideró la economia colombiana como el producto de mayor exportación en el país, generando un mayor desarrollo económico en términos de un incremento en el patrimonio nacional, mejor calidad de vida para los productores, mayor exposición en el comercio internacional, mayor estabilidad económica y mejor posicionamiento internacional (Rojas, 2021). No obstante, hoy en día la situación del sector caficultor es preocupante ya que no está siendo un negocio rentable, pues el ajuste de los precios de café a la bolsa de Nueva York genera un ambiente de inestabilidad económica que los caficultores y demás participantes de la cadena de valor no pueden controlar. Junto con esto, surge la problemática donde las haciendas cafeteras bajan su productividad y no alcanzan a cubrir sus costos de producción; o por otra parte, cuentan con problemas de empalme generacional en donde las siguientes generaciones de los cafeteros no quieren seguir dedicándose al campo, sino que buscan oportunidades en la ciudad pues el café ya no lo ven como un negocio rentable y que brinde una buena calidad de vida. Es por esto mismo, que el propósito de este articulo se concentrara en el análisis de las practicas agrícolas que hoy en día los caficultores están usando, por medio de casos de estudio que permitan identificar las diferentes metodologías usadas y cómo éstas pueden sobrellevar una mejora en la calidad de vida del agricultor. En particular, se encuentra que el uso de buenas practicas agrícolas que conlleven a elevar los estándares de calidad de la producción de café, conducirá en un negocio que sea rentable para el cafetero, el cual pueda cubrirle sus costos y generarle el ingreso necesario para tener una calidad de vida decente. Adicionalmente, se encuentra que el modelo tradicional de venta de los sacos de café no necesariamente es el negocio por excelencia que debe conllevar el cafetero, sino que existe alternativas como vender la cereza del café a terceros que paguen buen precio sin incurrir en los costos pos-cosecha.The coffee sector for many years led the Colombian economy as the most exported product in the country, generating a greater economic development in terms of an increase in the national patrimony, better quality of life for producers, greater exposure in international trade, greater economic stability and better international positioning. However, today the situation of the coffee sector is worrisome since it is not being a profitable business, since the adjustment of coffee prices on the New York Stock Exchange generates an environment of economic instability that coffee growers and other participants of the value chain cannot control. Along with this, there is the problem of coffee plantations lowering their productivity and not being able to cover their production costs; or on the other hand there are generational problems in which the following generations of coffee growers do not want to continue working in the fields, but rather look for opportunities in the city because they no longer see coffee as a profitable business that offers a good quality of life. It is for this reason that the purpose of this article will concentrate on the analysis of the agricultural practices that coffee growers are using today, by means of case studies that allow us to identify the different methodologies used and how these can lead to an improvement in the quality of life of the farmer. In particular, it is found that the use of good agricultural practices that lead to an increase in the quality standards of coffee production will lead to a business that is profitable for the coffee grower, which can cover his costs and generate the necessary income to have a decent quality of life. Additionally, it is found that the traditional model of selling bags of coffee is not necessarily the business par excellence that the coffee grower should carry out, but that there are alternatives such as selling the coffee cherry to third parties that pay a good price without incurring in post-harvest costs.AdministradorPregrado36 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesAdministraciónFacultad de AdministraciónEstudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentableTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAgriculturaSostenibilidad agrícolaSector caficultorCalidad de vidaRentabilidad de una hacienda cafeteraAdministración201633381Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=tuWdoyEAAAAJvirtual::16085-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001333962virtual::16085-12033d1fa-320a-46b7-9a4d-1cb6b8fa4965virtual::16085-12033d1fa-320a-46b7-9a4d-1cb6b8fa4965virtual::16085-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4aad1d16-5b2e-41db-8d35-2f6149519e7d/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD53TEXTJUAN PABLO CLAVIJO - Estudio de casos de practicas agri¿colas en el sector cafetero.pdf.txtJUAN PABLO CLAVIJO - Estudio de casos de practicas agri¿colas en el sector cafetero.pdf.txtExtracted texttext/plain115804https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bb40f3bc-f250-4333-969b-2330e50551c3/downloada23942bf3c0570b000096dbd03b35093MD55Autorizacion Biblioteca Tesis JP Clavijo.pdf.txtAutorizacion Biblioteca Tesis JP Clavijo.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d9f0a4d3-b815-4807-b8bd-973e1d091b50/download4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27MD57ORIGINALJUAN PABLO CLAVIJO - Estudio de casos de practicas agri¿colas en el sector cafetero.pdfJUAN PABLO CLAVIJO - Estudio de casos de practicas agri¿colas en el sector cafetero.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf4390019https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fd1d1011-285b-460f-ba7b-351e69970c58/download6aeabc1a102100ee4ba5443a980dbec4MD52Autorizacion Biblioteca Tesis JP Clavijo.pdfAutorizacion Biblioteca Tesis JP Clavijo.pdfHIDEapplication/pdf233837https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/31752820-1600-435d-83e6-9df38dd24db0/downloadd73d1f8dcce2bef532f876d5e6f2e477MD54THUMBNAILJUAN PABLO CLAVIJO - Estudio de casos de practicas agri¿colas en el sector cafetero.pdf.jpgJUAN PABLO CLAVIJO - Estudio de casos de practicas agri¿colas en el sector cafetero.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7594https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e7ebfc50-f3ff-4cf3-8947-7f2b3806e18f/download6ba0379bc0b1b9071e3bc7ef471dd300MD56Autorizacion Biblioteca Tesis JP Clavijo.pdf.jpgAutorizacion Biblioteca Tesis JP Clavijo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16099https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a2b86bd1-53c3-4c26-b84b-8af24c58715c/downloadc7b6eef641ff8dd52a396212dd61dae1MD581992/59457oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/594572024-03-13 15:37:51.02http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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