Estudio de casos de prácticas agrícolas en el sector cafetero: un proceso insostenible y poco rentable

El sector caficultor por muchos años lideró la economia colombiana como el producto de mayor exportación en el país, generando un mayor desarrollo económico en términos de un incremento en el patrimonio nacional, mejor calidad de vida para los productores, mayor exposición en el comercio internacion...

Full description

Autores:
Clavijo López, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/59457
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/59457
Palabra clave:
Agricultura
Sostenibilidad agrícola
Sector caficultor
Calidad de vida
Rentabilidad de una hacienda cafetera
Administración
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El sector caficultor por muchos años lideró la economia colombiana como el producto de mayor exportación en el país, generando un mayor desarrollo económico en términos de un incremento en el patrimonio nacional, mejor calidad de vida para los productores, mayor exposición en el comercio internacional, mayor estabilidad económica y mejor posicionamiento internacional (Rojas, 2021). No obstante, hoy en día la situación del sector caficultor es preocupante ya que no está siendo un negocio rentable, pues el ajuste de los precios de café a la bolsa de Nueva York genera un ambiente de inestabilidad económica que los caficultores y demás participantes de la cadena de valor no pueden controlar. Junto con esto, surge la problemática donde las haciendas cafeteras bajan su productividad y no alcanzan a cubrir sus costos de producción; o por otra parte, cuentan con problemas de empalme generacional en donde las siguientes generaciones de los cafeteros no quieren seguir dedicándose al campo, sino que buscan oportunidades en la ciudad pues el café ya no lo ven como un negocio rentable y que brinde una buena calidad de vida. Es por esto mismo, que el propósito de este articulo se concentrara en el análisis de las practicas agrícolas que hoy en día los caficultores están usando, por medio de casos de estudio que permitan identificar las diferentes metodologías usadas y cómo éstas pueden sobrellevar una mejora en la calidad de vida del agricultor. En particular, se encuentra que el uso de buenas practicas agrícolas que conlleven a elevar los estándares de calidad de la producción de café, conducirá en un negocio que sea rentable para el cafetero, el cual pueda cubrirle sus costos y generarle el ingreso necesario para tener una calidad de vida decente. Adicionalmente, se encuentra que el modelo tradicional de venta de los sacos de café no necesariamente es el negocio por excelencia que debe conllevar el cafetero, sino que existe alternativas como vender la cereza del café a terceros que paguen buen precio sin incurrir en los costos pos-cosecha.