La estructura social de Madame Bovary (2021)
Esta investigación indaga si realmente es realista el realismo social. Para esto, hace un estudio de caso de la novela Madame Bovary y busca establecer si el universo social construido en esta es un modelo simplificado de la realidad o una construcción arbitraria. A partir de la metodología de redes sociales recrea la estructura social de la novela y la compara con modelos nulos con el fin de encontrar algún patrón estructural. A partir de esta estructura y de la narrativa de la novela se hace un análisis a la luz de la teoría de Bourdieu que muestra en la estructura una tensión entre dos "campos sociales" que no pueden darse en el mismo espacio social. Se concluye que la novela es superficialmente realista y profundamente romántica y es esta tensión la que permite mantener la tensión realista de la novela.