Los costos laborales, informalidad laboral y brecha salarial. Caso: México y Argentina (2011)
La presente investigación tiene como objetivo contribuir al análisis de la informalidad laboral en dos países latinoamericanos como son México y Argentina, mediante el estudio de los costos mínimos de contratación como posible causa. México es uno de los países de América Latina con los costos mínimos de contratación más altos, su estructura del mercado laboral -caracterizada por rigidez- es muy parecida a la de Colombia. Argentina en contraste presenta los costos mínimos más bajos de contratación después de Chile, pero durante el periodo de análisis 2003-2010 presentó grandes incrementos salariales. Las excesivas regulaciones al mercado laboral y la posible segmentación del sector formal impactan tanto los ingresos laborales como la informalidad laboral lo cual tiene implicaciones significativas en la brecha salarial entre trabajadores formales e informales. En esta investigación se encontró que los costos mínimos de contratación formal tienen un impacto negativo y significativo sobre la informalidad laboral, y a su vez, ésta afecta el tamaño de firma a la cual se vincula el trabajador. Así mismo, se demostró que en la medida en que un trabajador se vincule a una empresa o firma pequeña sus ingresos laborales serán menores. Para demostrar lo anterior se utilizó un modelo de ecuaciones simultáneas que permitió estimar las relaciones descritas anteriormente de forma conjunta. Adicionalmente, se presentan simulaciones para ambos países sobre informalidad, tamaño de empresa y brecha del ingreso con base en cambios en los parámetros de costos laborales.