Armonizando usos : la relación entre el almacenaje y el habitar (2020)
"Armonizando usos" es un proyecto de renovación urbana ubicado en el centro de Bogotá, específicamente en el barrio La Capuchina entre las Calles 17 y 16 y las Carreras 13 y 12, este punto cuenta con presencia de comercio consolidado de clusters como electrodomésticos y eléctricos conocidos a escala metropolitana. El proyecto se enfoca en estudiar la relación entre el comercio, el almacenamiento y la vivienda dentro de una misma estructura, así mismo como su relación con el espacio público; nace porque se quiere entender y resolver tres problemas claves en la zona: Primero, la carencia del espacio público y permeable en la UPZ de Las Nieves donde 50,33% del espacio es ocupado y el restante no brinda un espacio público apto para sus habitantes. Segundo, la gran presencia de bodegas en la manzana de intervención la cual tiene un 86% de área destinada al almacenaje conllevando a, tercero, un déficit de vivienda en la zona la cual genera problemas como la inseguridad en horas de inactividad comercial. Estos casos son estudiados para entender el por qué la bodega a desplazado la vivienda y cómo se pueden buscar soluciones que generen una convivencia entre dichos usos. Así que, teniendo esto en cuenta se genera una edificación que cumple múltiples funciones; genera un frente de manzana donde se mantienen los clusters comerciales, se brindan espacios optimizados de bodega que suple las necesidades del comercio, se generan niveles de usos mixtos generando vivienda y espacios de oficina; y finalmente, se recupera el centro de manzana que permite generar un espacio público, en gran parte permeable, apto para el mejoramiento de la zona. De allí nace el nombre "Armonizando usos" ya que se busca generar un espacio donde estas actividades, que hasta el momento se desarrollaron en forma excluyente entre sí, puedan convivir armónicamente mejorando el sector y sentando un precedente para futuras intervenciones