¿Intervenir o no intervenir? Un análisis mixto del rol del/la espectador/a en situaciones de discriminación por género y orientación sexual en Colombia (2024)
En este trabajo de grado se analiza el rol del/a espectador/a en situaciones de discriminación por género y orientación sexual en Colombia. Se espera comprender cuáles son las barreras que enfrentan los/as espectadores/as al momento de intervenir en una situación de acoso basado en prejuicios, así como cuáles son los factores que facilitan la intervención. Además, busca identificar si existe una relación entre tener cercanía con personas con orientaciones sexuales no heteronormativas y la intervención en una situación de acoso basado en prejuicios por orientación sexual. Se utiliza una metodología mixta con un diseño secuencial explicativo que utiliza los resultados de una encuesta en línea para la parte cuantitativa y entrevistas semiestructuradas para la cualitativa. Los resultados exponen que: (1) La discriminación por género y por orientación sexual es transversal a la cotidianidad de las personas y, en la mayoría de los casos, hay testigos presentes. (2) Desde el rol de espectadores es posible identificar las barreras y los facilitadores para intervenir, por lo que estos deben ser utilizados para plantear estrategias efectivas de intervención. Adicionalmente, (3) la cercanía con personas de orientaciones sexuales no heteronormativas puede sensibilizar a los/as espectadores y esta es una variable adicional que favorece la intervención. Este trabajo hace parte de la Red Latinoamericana de Espectadores en contra del acoso basado en prejuicios y pretende aportar a la construcción y al fortalecimiento de la Red desde una profundización cualitativa de las perspectivas de los y las espectadores/as. Se espera que la información analizada en este trabajo sea un herramienta para la construcción de estrategias efectivas para la intervención en situaciones de discriminación por género y orientación sexual en el país y en Latinoamérica.