Sistema de transporte del equipo de campaña del ejército nacional (2003)
Este trabajo es la síntesis de la información obtenida a través de la realización de la investigación y el desarrollo del proyecto de grado. La información expuesta es más que una recopilación de datos, es el proceso investigativo desarrollado a lo largo de dos semestres y que finaliza con resultados y análisis que se convierten en aportes profesionales apareciendo como el resultado del aprendizaje a través de toda la carrera. El sistema de transporte del equipo de campaña del Ejército Nacional, es un proyecto en el que intervienen muchos factores como; sociales, políticos, económicos y legales entre otros. Por esto, la investigación práctica es muy importante pues no existe información que corresponda a nuestro contexto cultural. Así mismo, el objeto que está utilizando actualmente el Ejército, no ha sido diseñado para nuestro país, sino que ha sido traído de otra cultura ajena a nosotros, para ser acomodado a nuestras necesidades. Mi proyecto se basa en el desarrollo de un sistema de transporte que esté enfocado directamente hacia el soldado colombiano, pues la relación usuario-objeto es definitiva en el desempeño de la misión de campaña del soldado. A través de conceptos como minimización y aligeramiento del sistema, se plantean tres alternativas que combinan la organización del espacio y la distribución de las cargas, ofreciendo respuestas válidas que mejoran el sistema de transporte utilizado actualmente.