Evaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica) (2020)
La vainillina es un compuesto orgánico que se caracteriza ser el compuesto primario de la vaina de la vainilla. La obtención de la vainillina mediante la vaina natural de la vainilla tiene un alto precio, en este trabajo se busca evaluar la obtención vainillina a partir de cáscara de mango, considerada un residuo actualmente, y aprovecharla como esencia. La lignina fue extraída mediante hidrólisis ácida utilizando concentraciones de 0,373 M y 0,1 M de ácido sulfúrico, para el ácido oxálico concentraciones de 0,1 M y 1 M. Mediante un análisis FT-IR y TGA se analizó la lignina obtenida y se encontró un espectro similar al estándar en todas las concentraciones evaluadas. Para evaluar la producción de vainillina se realizó una oxidación utilizando oxígeno. Finalmente, por medio de cromatografía de alta resolución (HPLC) se analizó la concentración de vainillina en el producto. Como resultado, se obtuvo que la concentración de vainillina en el producto fue indetectable.