Ejército y conflicto armado : un diagnóstico de la influencia de las fuerzas militares (2016)
En esta investigación se estudian los determinantes del tamaño del ejército de una nación con base en sus características económicas, geográficas, sociales y de conflicto, así como el impacto de su tamaño en la probabilidad de ocurrencia de una guerra. Con base en esta evaluación, se estima el tamaño ideal del ejército en Colombia entre 1945 y 2007. Los principales resultados indican que Colombia debió tener al menos un soldado más por cada 10 kilómetros cuadrados, cifra que reduce en 8,72% la probabilidad de que una guerra civil comience