La validez de la cláusula expresa de resolución unilateral por incumplimiento en el contrato estatal (2017)
Frente al riesgo de incumplimiento del contrato por parte del contratista, la Administración Pública cuenta con algunas herramientas como son la exigencia de garantías, medidas de coerción, las cláusulas excepcionales al derecho común y la demanda, en ejercicio del medio de control, de controversias contractuales. No obstante, estas figuras imponen el cumplimiento del contrato o someten al Estado a costosos pleitos judiciales; de la misma manera que autorizan su terminación en eventos difíciles de acreditar, pues se exige la imposibilidad de ejecución o la paralización del objeto contractual. A la luz de estas precisiones, el presente escrito plantea la hipótesis del contrato como instrumento para manejar el riesgo de incumplimiento del contratista; manejo del riesgo que se da mediante el pacto de resolución unilateral en favor de la entidad pública. Esa hipótesis se propone con el objetivo de exponer y analizar la posibilidad de otorgar al Estado el derecho de finalización el vínculo contractual, sin intervención judicial, ante la desatención de las obligaciones pactadas con el fin de disminuir el impacto negativo de la contratación fallida.